首页  要闻  2013年工作回顾  媒体报道  要闻回顾  学习落实  图片报道
  您的位置:首页>要闻回顾
中科院举办2013年度科技创新巡展
发布时间:2013-07-23 来源:科学传播局(筹) 【字号:  

7月23日上午,“创新驱动发展,科技引领未来——中国科学院2013年度科技创新巡展”在中国科学技术馆开幕。中国科学院院长、党组书记白春礼,中国科学技术协会副主席、书记处书记、党组副书记程东红,中科院党组副书记方新、副秘书长吴建国以及科技部政策法规司、中国科协科普部、北京市科委、北京市科协、中国科技馆有关负责人出席开幕式。

白春礼在巡展开幕式上讲话。他强调了习近平总书记7月17日在中科院考察工作时提出的“四个率先”要求,指出这为我国和中科院的科技发展指明了前进方向,对我国科技界、广大科技工作者是巨大的鼓舞和鞭策。

白春礼指出,中科院正在深入实施“创新2020”,确立了“民主办院、开放兴院、人才强院”的发展战略和“出成果、出人才、出思想”的战略使命,将发挥科研院所、学部、教育机构“三位一体”组织架构的优势,为经济社会发展提供知识基础和科技支撑。一年多来,一批基础前沿科学成果脱颖而出,若干重大科技任务成果丰硕,多项科技成果惠及民生。这些成果在推动科学研究内生发展的同时,也为全面提升公民科学素质提供了重要的科普资源,孕育了熠熠生辉的科学精神。

白春礼指出,提高公民科学素质是中国科学院的重要使命之一,中科院在院部机关科研管理改革的机构调整中,专门设立了科学传播局(筹),以进一步加强全院的科学传播工作。希望院属单位、科研人员、科普工作者群策群力,积极参与科普工作,推动科学研究与科普工作的协同发展,助力“中国梦”的实现。

白春礼表示,希望进一步发挥中科院高端科普资源优势,与中国科协一起把“中国科学院2013年度科技创新巡展”办成我国科普活动的重要品牌。

开幕式上,中国科技馆馆长束为致欢迎词,中科院上海分院副院长张旭代表成果单位发言。白春礼、程东红和方新共同启动了巡展。

本次展览是中科院第二届科技创新年度巡展,内容为中科院取得的基础前沿科学、重大科技任务、科技转移转化3大类21项最新科技进展与成果。其中,基础前沿科学成果包括大亚湾中微子实验首次发现第三种中微子振荡模式、“量子反常霍尔效应”研究获得重大突破、干细胞研究取得重要进展等。重大科技任务成果包括助力完成天宫一号与神舟十号载人交会对接重大任务、成功研发“蛟龙号”控制系统和声学系统、正式交付使用“科学”号海洋科学综合考察船等。科技转移转化成果包括如:三万吨/年稀土异戊橡胶生产技术成功应用,地奥心血康胶囊获准欧盟注册上市,抗抑郁、抗肿瘤、抗乙肝病毒等创新型药物研发取得新进展等。

展览由以图片、互动展品、科普动漫、视频为主的实体展,以及以网络、微信、微博等形式综合呈现的网络展共同组成,旨在向公众传播科学知识、拉近科学与公众的距离,同时从一个侧面展示中国科技事业的前进步伐。还将配合成果展示,组织“量子反常霍尔效应与无耗散电输运现象”、“浮空器的发展及其应用”、“幽灵粒子——中微子探秘”、“遥视大地,感知中华”等“科学讲坛”专题科普报告。

中科院有关部门、单位的负责人、科研人员,以及参加中科院有关研究所夏令营的学员、科技小志愿者团队成员等也出席了展览开幕式。

本次展览由中科院主办,中科院科学传播局(筹)、中科院国家科学图书馆、中国科学技术馆、中科院北京分院、中科院计算机网络信息中心等联合承办,北京地区的展览将于8月31日结束,随后将在中科院有关分院开展为期3个月的巡展。

开幕式现场

白春礼讲话

参观展览

关闭页面
? 1996 - 2014 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864
彩88官网-彩88主页