首页  要闻  2013年工作回顾  媒体报道  要闻回顾  学习落实  图片报道
  您的位置:首页>要闻回顾
郑哲敏院士获国家最高科技奖庆祝会在京召开
发布时间:2013-02-06 来源:力学研究所 【字号:  

2月5日上午,郑哲敏院士荣获2012年度国家最高科学技术奖庆祝会在中国科学院力学研究所召开。中科院副院长詹文龙、党组副书记方新、国家科学技术奖励办公室主任邹大挺等出席会议。

方新代表中科院党组向郑哲敏荣膺国家最高科技奖表示祝贺。她高度评价了郑哲敏报效祖国、科研为民的理想信念,开拓创新、敢为人先的科学精神,严谨细致、求真务实的治学态度;号召全院科技工作者,特别是青年科技工作者,要以郑哲敏为榜样,牢记创新使命,摒弃浮夸浮躁,扎实做好工作,认真落实“民主办院、开放兴院、人才强院”的发展战略,按照“创新2020”重点跨越发展的要求,锐意进取、求真务实、勇攀科技高峰,为我国科技事业的发展贡献力量。

邹大挺指出,当前国家实施创新驱动发展战略,加大经费投入,支持科技创新,希望科技界倍加珍惜,以郑哲敏为榜样,拼搏奉献,为科技事业的发展做出新贡献。

会上,力学所所长樊菁作了《弘扬工程科学思想》主题报告,介绍了工程科学思想的科学内涵与传承,以及郑哲敏继承和发展工程科学思想,在爆炸力学领域取得的丰硕成果。樊菁说,郑哲敏提出流体弹塑性理论,建立穿破甲的动力学模型与相似律,奠定了爆炸加工、水下爆炸筑堤等工程技术的科学基础,在国防安全与国民经济建设中发挥了重要作用,当前弘扬“工程科学”思想具有重要的现实意义。

青年学生刘乐乐代表力学所全体干部职工和研究生向郑哲敏献花,表达了崇高的敬意。

白以龙院士和段祝平、洪友士、李世海研究员作为郑哲敏的学生,深情回顾了与恩师一起拼搏奋斗、辛勤耕耘的岁月,解读了郑哲敏对“工程科学”思想的深刻体会和科研实践。

郑哲敏对党中央、国务院对科技事业的亲切关怀和高度重视深表感谢。他表示,获得国家最高科技奖不仅是他个人的荣誉,也是整个科研团队的荣誉,成绩是属于大家的。他为有这样一支团结战斗、勇于奉献的科研队伍而自豪。郑哲敏谦逊地说:“我就是一个普普通通的人,实实在在地好好干活。”他殷切期望全所同志紧密结合国家需要,继续弘扬“工程科学”思想,做“爬坡的工作”,做“出汗的工作”,为国家发展尽到应有的责任。

国家科学技术奖励办公室和中科院基础科学局、力学研究所有关负责人,以及力学所在职、离退休干部职工和研究生代表等200余人参加会议。

关闭页面
? 1996 - 2014 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864
彩88官网-彩88主页