首页  要闻  2013年工作回顾  媒体报道  要闻回顾  学习落实  图片报道
  您的位置:首页>要闻回顾
工信部与中科院签订战略合作协议
发布时间:2013-03-05 来源:院地合作局 【字号:  

日前,工业和信息化部部长苗圩、中国科学院院长白春礼分别在《工业和信息化部中国科学院协同创新推进工业转型升级战略合作协议》(以下简称“战略合作协议”)上签字,部院双方正式开启全面战略合作,协同推进我国工业转型升级。

战略合作协议的签署,是工信部、中科院深入贯彻党的十八大精神,实施创新驱动发展战略,探索中国特色新型工业化道路的重要举措,对促进我国科技与产业紧密结合具有重大而深远的意义。

战略合作协议主要涉及三方面内容:

一是战略决策咨询。双方围绕我国工业、通信业和信息化领域重大战略和科技问题开展合作。工信部发挥贴近产业、了解行业的优势,提出推动我国工业转型升级重大需求。中科院发挥多学科、跨部门、跨行业的人才和技术优势,积极开展战略研究,组织院士专家参与重大产业规划编制、论证和评估,为我国工业化和信息化发展提供决策咨询。

二是关键技术支撑。双方选择重点行业,围绕产业发展需求和产品发展方向,明确重点技术,推进协同创新,争取突破一批制约产业发展的重大关键技术,服务产业转型升级。

三是搭建交流服务平台。双方通过共同举办高层次产业技术论坛等形式,促进产学研交流与合作,开展重点工程技术需求对接,推动自主知识产权技术产品化、产业化,共同支持建立产业技术协同创新公共服务平台,提升产业技术基础,为企业提供公共技术服务。

为推动战略合作协议的执行与落实,双方将成立部院合作协调小组,建立部院定期沟通协商机制,进一步提炼部院合作工作重点,扎实推进相关工作。

关闭页面
? 1996 - 2014 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864
彩88官网-彩88主页