首页  要闻  2013年工作回顾  媒体报道  要闻回顾  学习落实  图片报道
  您的位置:首页>要闻回顾
刘源张院士获首届中国质量奖
发布时间:2013-12-17 来源:新华社 数学与系统科学研究院 【字号:  
[video:[视频]王勇出席中国质量奖颁奖仪式]

  12月16日,首届中国质量奖颁奖仪式在北京航天城举行,国务委员王勇出席并为中国质量奖获奖组织和个人颁奖。中国科学院数学与系统科学研究院研究员、中国工程院院士刘源张因在我国推广、普及全面质量管理模式做出突出贡献,获得首届中国质量奖个人奖。

  刘源张是我国全面质量管理领域的开创者和奠基人、中国迄今为止惟一的国际质量科学院院士,被国内学界称为“中国质量管理之父”。他提出了中国的全面质量管理理论和方法,确立了中国质量管理的指导性思想体系。他在质量管理上的思想、理论和方法都被应用到不同的学术领域和工作领域,为我国现代化管理科学和质量管理科学做出了巨大贡献。

  中国质量奖是中国质量领域的最高荣誉,设中国质量奖和中国质量奖提名奖,每两年评选一次,旨在表彰在质量管理模式、管理方法和管理制度领域取得重大创新成就的组织和为推进质量管理理论、方法和措施创新做出突出贡献的个人。

  经中国质量奖评选委员会评审、评审表彰委员会审定并报国务院批准,首届中国质量奖组织奖授予中国航天科技集团公司基于质量问题“双归零”的系统管理方法、海尔集团公司“人单合一双赢”为核心的质量管理模式,首届中国质量奖个人奖颁发给刘源张院士。另外,有43个组织、3名个人获得首届中国质量奖提名奖。

    国务院有关部门、部分地方政府、有关行业协会负责同志及获奖组织和个人代表等参加了此次颁奖仪式。 

 

王勇国务委员为刘源张院士颁发首届中国质量奖个人奖

关闭页面
? 1996 - 2014 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864
彩88官网-彩88主页