您的位置:首页>2016年要闻回顾
中科院与中铝公司签署战略合作协议
发布时间:2016-07-18 来源:科技促进发展局 【字号:  

  7月18日上午,中国科学院与中国铝业公司在北京举行推进全面协同创新战略合作协议签约仪式。中科院院长、党组书记白春礼和中铝公司董事长、党组书记葛红林出席签约仪式,中科院副院长、党组成员张亚平和中铝公司党组成员刘祥民代表双方签字。

  协议签署前,白春礼一行参观了中铝公司展厅,并与公司领导班子举行了会谈。

  葛红林指出,汽车、建材等传统用钢行业正在逐步转向使用铝及其合金,这对我国铝及其合金产业提出了更高要求,中铝公司希望与中科院加强合作,在提升产品质量、拓展产品品种方面加大投入,满足产业发展需求。

  白春礼介绍了中科院“三个面向”“四个率先”的新时期办院方针,指出中科院为实施国家创新驱动发展战略提供知识和技术支撑责无旁贷。他说,今年上半年中科院启动了“促进科技成果转移转化专项行动”,进一步加强了利用中科院成果优势和人才优势为国民经济服务的能力。中科院将以满足企业提出的科学和技术需求作为服务目标,以科技助推企业发展,确保合作取得实效。

  此次合作涉及中科院长春应用化学研究所、宁波材料技术与工程研究所、金属研究所、上海硅酸盐研究所、过程工程研究所等多家院内单位以及中铝公司下属各个对口企业。根据协议内容,双方将重点围绕国民经济社会发展和国家安全重大需求,结合各自产业发展和科技研发优势,在铝、铜和稀有稀土等领域开展技术创新合作,加强创新平台建设和重大核心关键技术研究和产业化,积极寻求航空、航天和智能制造、新能源开发利用等战略新兴产业领域其他项目合作,共同推动我国有色金属领域制造技术及应用水平的提升,提高国际竞争力。

  中科院办公厅、科技促进发展局、相关研究所,中铝公司相关部门及下属企业的负责人参加签约仪式。

签约仪式现场

张亚平和刘祥民代表双方签字

白春礼一行参观中铝公司展厅

(责任编辑:麻晓东)
关闭页面
©?1996 - 2017 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864
彩88官网-彩88主页