您的位置:首页 > 聚焦科教
为保障创新贡献一份力量
发布时间:2017-03-16 来源:中国科学报 李晨 【字号:  

  “据我了解,知识产权案件新类型纠纷较多、技术性较强,必须要对审判工作机制进行创新,在这方面,两江新区知识产权法庭也做了很多有益的创新和尝试。”近日,全国人大代表、重庆市科学技术研究院技术评估与转移服务中心主任杨帆在接受《中国科学报》记者采访时表示,重庆市两江新区知识产权法庭先行先试,创新了不少审判机制,她作为人大代表和行业专家参与到陪审团工作中,对法院工作、审判工作有了更加全面、深入的了解和认识。

  2015年7月,杨帆以计算机软件专家、人民陪审员身份到该知识产权法庭参加一起著作权侵权纠纷案庭审。

  该案系一起典型的计算机软件著作权侵权纠纷,专业技术性较强,需要对原告、被告各自开发的软件源代码进行比对。杨帆作为专家参与庭审,在听取了原、被告的陈述后,就诉争软件的源代码是否属于公用代码,原、被告哪一方先开发完成等技术事实重点询问了原、被告和鉴定人,并从专业技术的角度,对双方软件的源代码程序是否构成相同或相似、相同或相似的部分是否属于实现软件核心功能的代码等,提供了认定意见。

  “渝北法院引进专家作为人民陪审员,参与技术类复杂疑难案件审理,是运用创新的方法保护创新的有益实践。”杨帆告诉记者,作为人大代表,自己非常愿意以陪审案件的方式发挥所长,为司法保护知识产权、保障创新贡献一份力量。但是反过来也说明,知识产权类的案件专业性非常高,还需要加大对这类专业司法人员的培训,提高案件审理质量。

  因此,杨帆带到今年两会上的议案中建议,国家能够适时批准成立重庆市知识产权法院,建立更好的“三合一”审判,同时进一步拓展受案类型。争取实现统一的跨区域受理知识产权刑事、行政案件,实现“三合一”机制的跨区域全覆盖。并进一步创新司法公开的措施,创设具有推广意义的庭审公开模式。在纠纷化解机制中继续加强社会多方力量的调动、知识产权领域调研交流机制等,提高办案人员的专业素养和能力,提高办案的效果。

(责任编辑:侯茜)
关闭页面
? 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864
彩88官网-彩88主页