本网首页会议动态中科院之声热点话题聚焦科教媒体报道视频访谈两会时评图片新闻
  您的位置:首页>媒体报道
【中国新闻网】专家指气候变化南南合作为全球贡献中国智慧
发布时间:2018-03-19 来源:中国新闻网 罗钦文 【字号:  

  全国人大代表、中国科学院科技战略咨询研究院副院长王毅在北京表示,应深化开展气候变化南南合作,为全球应对气候变化贡献中国智慧和中国方案。

  正在北京举行的十三届全国人大一次会议上,王毅提出了深化气候变化南南合作的建议。

  王毅指出,气候变化南南合作,成为全球可持续发展和生态文明建设的重要参与者、贡献者、引领者的平台,是中国承担国际责任的重要组成部分,有助于促进、帮助发展中国家提高应对气候变化的能力,亦有助于提高中国参与全球治理的能力。

  他说,近年来,南南合作在全球应对气候变化中发挥着重要作用,在帮助发展中国家互利共赢、协同步调、互相配合、沟通信息等方面起到了重要作用。

  从实施“十二五”规划以来,中国开始制定应对气候变化领域的南南合作战略,启动了应对气候变化南南合作物资赠送项目,帮助最不发达国家、内陆发展中国家、小岛屿发展中国家等应对气候变化挑战。

  2016年,中国启动“十百千”项目,即在发展中国家设立10个低碳示范区,开展100个减缓和适应气候变化项目,及1000个应对气候变化培训名额的合作项目,继续推进清洁能源、防灾减灾、生态保护、气候适应型农业、低碳智慧型城市建设等领域的国际合作。

  中共十九大提出,要促进全球治理体系变革,构建人类命运共同体,推进生态文明建设,引导应对气候变化国际合作,成为全球生态文明建设的重要参与者、贡献者、引领者。

  王毅建议,加快气候变化南南合作战略与中国经济转型及国际化战略的深度对接,明确气候变化南南合作工作重点;设立气候变化南南合作引导基金,鼓励、引领社会各界参与其中;强化气候变化南南合作的“系统思维”和“协同效应”,为构建“人类命运共同体”提供有利条件。

  对于国家国际发展合作署的组建,他认为,此举将有助于加强气候变化南南合作的统筹协调,推动气候援外工作统一管理,使应对气候变化南南合作工作机制化、常态化、长效化。

(责任编辑:侯茜)
关闭页面
© 1996 - 2018 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864
彩88官网-彩88主页