本网首页会议动态中科院之声热点话题聚焦科教媒体报道视频访谈两会时评图片新闻
  您的位置:首页>中科院之声
阎锡蕴委员:打造科企共享信息交流平台
发布时间:2018-03-18 来源:中国科学报 李晨阳 【字号:  

  两会期间,全国政协委员、中科院院士阎锡蕴表示,目前科研机构与企业两大创新主体之间存在信息不对称问题,这是前沿科技成果在祖国生根开花的一大阻碍。

  “当前,大量科研成果发表在国际期刊上。有些成果尽管蕴含很高的应用价值,却很难得到中国本土企业的关注。”阎锡蕴在接受《中国科学报》记者采访时建议,创办“科学与企业共享信息交流平台”,为科研机构和企业之间的信息共享和流通架桥铺路。根据不同专业领域的特点,可以充分发挥网络、期刊杂志等不同渠道的作用。

  例如,科技人员在国际期刊上发表论文的同时,用通俗的语言在平台上介绍该成果,企业家不仅可以在第一时间了解到它,还可以在平台上公布自己的需求,方便有志于此的科学家根据市场需求开展目标导向的创新研究。这一做法不仅实现了科研与市场需求间的对接,缩短了科技成果由实验室向企业转化的时间,避免了闭门造车造成的浪费,同时还推动了科普工作。

  阎锡蕴还指出,科研院所的科技成果属于国有资产,在转化过程中需要符合成果转化和国资监管的制度规定。近年来陆续出台的科技成果转化实施细则,与当前的国资监管制度体系还存在一些冲突矛盾,这已成为我国科技成果转化中的最大限制之一,建议尽快完成相应的配套修订工作。

(责任编辑:侯茜)
关闭页面
© 1996 - 2018 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864
彩88官网-彩88主页