本网首页会议动态中科院之声热点话题聚焦科教媒体报道视频访谈两会时评图片新闻
  您的位置:首页>中科院之声
郝芳代表:能源类大学需超前谋划学科布局
发布时间:2018-03-21 来源:中国科学报 廖洋 李晓青 【字号:  

  优化能源结构,实现清洁低碳发展,是推动我国能源革命的本质要求,更是经济社会转型发展的迫切需要。全国人大代表、中国石油大学(华东)校长、中国科学院院士郝芳认为,能源产业转型对能源型大学提出了新要求,在应对全球能源战略转变的背景下,高校要适应国际能源战略转型的趋势,培养更多优秀人才,超前进行学科布局。

  “中国石油大学在确保石油学科国内领先、国际优秀的前提下,也在布局新能源和可再生能源学科,同时加强对支撑学科的建设。”郝芳说,推进“双一流”建设,是石油大学进入发展新阶段所面临的新任务。

  当前,石油大学在新能源材料、生物质能、地热能、能源互联网等学科领域具有一定的发展基础,但力量较为分散、总体建设力度还不够大。需要从整体上对新能源学科领域进行布局规划,明确发展重点,大力支持基础良好、发展潜力大的新能源学科方向,加快推进新能源学科的建设发展。能源转型是个漫长的过程,要适应这种转型,就要加强传统能源和新能源领域的人才培养质量,同时要培养这些领域的科技创新能力,解决学校融合和学科交叉的问题。

(责任编辑:侯茜)
关闭页面
© 1996 - 2018 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864
彩88官网-彩88主页