本网首页会议动态中科院之声热点话题聚焦科教媒体报道视频访谈两会时评图片新闻
  您的位置:首页>中科院之声
杨伟代表:未来战机将带给国人更多惊喜
发布时间:2018-03-21 来源:科技日报 操秀英 【字号:  

  “歼20的研制实现了既定的四大目标:一是打造跨代新机;二是引领技术发展;三是创新研发体系;四是建设卓越团队。”

  3月20日,在十三届全国人大一次会议最后一场“代表通道”活动上,全国人大代表、中国科学院院士、歼20总设计师杨伟自豪地表示。

  不久前,中国自主研制的新一代隐身战斗机歼20列装空军作战部队,消息一出,举国振奋。“它终于列装部队了,可以守护祖国的蓝天,保卫国家和人民利益。”杨伟说,航空人和大家一样兴奋。

  “歼20是我国自主研制的第四代战斗机,按照美国、俄罗斯最新的战机划代就是第五代,我们内部叫‘威龙’,军迷和网友给它起了很多小名,像‘黑丝带’等,我们都非常喜欢。”杨伟介绍歼20就像介绍自己孩子一般。

  正如他所说,歼20的成功研制值得航空人骄傲。在引领技术发展方面,歼20有很强的超音速和机动飞行能力,并在态势感知、信息对抗、机载武器、协同作战等多个方面都取得了突破,有很多绝招。

  更为重要的是,歼20的研发带动了卓越团队的成长。“一大批拥有报国情怀的优秀人才已经成长起来,他们是未来的生力军。”杨伟感慨道。此外,军民融合方面也取得了很大发展,歼20上用的碳纤维复合材料就是民营企业生产的。

  “你是战鹰家族的不老传说,引领在这头,希冀在那头。”

  前不久,杨伟写给2035年歼20飞机的一封信广为传播。对于今后的发展方向,杨伟说,一方面要继续支持战机尽快形成战斗力,另一方面也要系列化发展,不断提高作战能力,同时要积极探索实现弯道超车,创新开发我国发展战略需要的全新战机。

  未来的战机什么样?杨伟表示,未来将在战斗机的机械化、信息化,特别是智能化发展上不断前进、再立新功,给大家带来更多惊喜。“我们一直在路上。”他说。

  对于未来,杨伟有个更宏大的目标。“我们不能满足于听别人讲故事,为什么不能追求未来战机由中国来制定标准呢?”杨伟曾说。

(责任编辑:侯茜)
关闭页面
© 1996 - 2018 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864
彩88官网-彩88主页