首页 要闻 2018年工作回顾 媒体报道 学习落实 视频 图片报道
您的位置:首页>2018年度国际合作奖
由动物所推荐的尼尔斯·斯坦塞斯
发布时间:2019-01-17 【字号:  
  

  尼尔斯·斯坦塞斯教授是全球顶尖的生态学家,曾任挪威科学院院长、奥斯陆大学进化生态研究中心主任,是挪威、欧洲、法国、美国、俄罗斯、芬兰等多国科学院院士,2011年获得法国国家骑士荣誉勋章。他通过生态学、进化生物学、数学等跨学科融合,揭示了全球变化对动物种群波动、疾病爆发流行等影响及机制,其研究范围跨越陆地、淡水、海洋等多个生态系统,开辟了突破性的研究新途径, 为生态学和进化学的发展做出了卓越贡献。

  斯坦塞斯教授与中国科学院合作20余年,极大地提升了中科院在大尺度气候变化与有害生物种群动态关系等方向的研究能力,突破了气候变化与疾病流行关系的传统认知,形成了创新性的理论并用于多种疾病的发生及预警研究,取得了一系列国际领先的重要成果,使中科院在生物灾害的预警防控研究方面进入国际前沿,显著提升了我国对生物灾害的监测和预警能力。

  斯坦塞斯教授长期接收和培养中科院科技人才,积极支持中科院与国科联(ICSU)、国际生物科学联合会(IUBS)等国际组织的合作,推荐中科院人才在相关国际组织担任重要职务,支持由中科院发起的国际动物学会、“全球变化的生物学效应” 科学计划的发展,为中科院科技创新、人才培养与国际化发展、提升国际影响力等方面做出了突出贡献。

(责任编辑:侯茜)
关闭窗口
© 1996 - 2019中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864
彩88官网-彩88主页