首页 要闻 2018年工作回顾 媒体报道 学习落实 视频 图片报道
您的位置:首页>媒体报道
【新华网】中科院拟与广东共建珠三角综合性国家科学中心
发布时间:2019-01-21 来源:新华网 董瑞丰 【字号:  
  

  中国科学院副院长张亚平18日说,中科院、广东省将共同争取建设珠三角综合性国家科学中心,以进一步打造粤港澳大湾区国际科技创新中心。

  在当天举行的中科院2019年度工作会议新闻发布会上,张亚平做出上述表示。

  综合性国家科学中心是国家创新体系建设的基础平台。目前,全国共有上海张江、合肥、北京怀柔3个综合性国家科学中心获批。

  重大科技基础设施是综合性国家科学中心的一项重要支撑。据介绍,粤港澳大湾区有较多相关的规划布局,比如,中国散裂中子源已在广东东莞投入正式运行,这标志着我国成为世界上第4个拥有散裂中子源的国家。

  此外,江门中微子实验站正按计划推进建设,新型地球物理综合科学考察船、惠州强流重离子加速器装置已于2018年底开工建设,加速器驱动嬗变研究装置也将于近期开工建设。

  “粤港澳大湾区的重大科技基础设施建设力度2019年将有大幅度提升。”张亚平说。

  打造国际科技创新中心,是推进粤港澳大湾区建设的重点内容。中科院与广东省2018年签署了共建重大科技基础设施、高水平创新平台、成果转移转化服务平台、科教融合园区等多项合作协议。

(责任编辑:侯茜)
关闭窗口
© 1996 - 2019中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864
彩88官网-彩88主页