您的位置:首页 > 传媒扫描
光明日报 陈晓亚:目前没有任何证据表明现已批准的转基因食品对人畜不安全
光明日报 齐芳
人类吃了转基因食品,会不会生出畸形后代?中国科学院院士陈晓亚在中科院第十五次院士大会上说:“不会!”
陈晓亚说,目前还没有任何确凿的证据表明现已批准的转基因食品对人畜是不安全的。然而,任何一种转基因生物品种都要严格监管,害虫对转基因作物的抗性、转基因植物可能造成的基因漂移进而引起生态安全等问题尚未得到严格的证实或解决。
陈晓亚说,“在过去的30年里,科学家已经成功培育出多种转基因动植物。作为一种实验手段,转基因技术早已广泛应用于生命科学研究的各个领域。在农业上,转基因技术极大地提高了生物育种的能力和效率。”他介绍,“转基因生物育种及产业化”是我国“十一五”期间启动的十六个重大科技专项之一。目前我国转基因作物产业化发展很快,自1996年首次商业化应用以来,已成为农业近代史上利用最快的作物育种技术。2009年我国转基因作物种植面积370万公顷,居世界第六位,主要包括棉花、杨树、番茄、番木瓜和甜椒等,这些作物产生或增强了抗虫、抗病、高产、优质等性状,在农业生产中发挥了良好的经济效益和生态效益。
陈晓亚表示,我们应该以科学的态度客观对待转基因技术,对一些目标基因可能造成的影响进行充分的研究分析。在建立和完善相关法律法规的基础上,加大科学宣传力度,提升大众对转基因技术的认可与接受程度,从而进一步推动转基因技术的研究与发展,使其更好地为社会经济与人民健康服务。
 
© 1996 - 2010 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864
彩88官网-彩88主页