您的位置:首页>第十五届公众科学日>媒体报道
【人民网】中科院在沈科研机构举办公众科学日主题活动
发布时间:2019-05-21 来源:人民网 王斯文 【字号:  

  5月18日上午,中国科学院第十五届公众科学日拉开帷幕。

  中科院沈阳分院系统科研机构围绕“科技强国 科普惠民”的主题,向社会全面展示了“率先行动”计划实施以来在“面向世界科技前沿、面向国家重大需求、面向国民经济主战场”方面做出的重大科技创新成果,展现科技造福人类的美好愿景,激发广大公众、尤其是青少年对科学的关注和兴趣。

  当日,金属所策划的“与祖国同行”展区,全面展示金属所面向国民经济建设的重大科研成果,以及燃气轮机、动车组转向机、港珠澳大桥等科研成果的比微缩模型。自动化所举行了“探索世界 智造未来”为主题的科技成果展。其中,“海斗”号万米级自主水下机器人和深海液压机械手系统两项科研成果的实物首次与公众见面。此外,科学一起“嗨”——三项趣味科学实验演示,科学朗读会和“创新中的沈自人”主题摄影展三项特色活动,深受各年龄段社会公众欢迎。

  沈阳应用生态所通过《多彩的真菌世界》科普报告,为学生们讲解真菌形态、起源、特征等知识,介绍多彩奇异的大型真菌,并普及东北地区常见毒蘑菇种类、识别特征,以及误食毒蘑菇后的反应症状和自救方法,让学生从小树立不在野外随意采食蘑菇的自我保护意识。《神秘的植物世界》科普讲座,让孩子们对植物世界建立更系统、更专业的知识体系,同时提升他们辨识常见植物的能力,让他们从小树立爱护花草、保护树木的环保意识。此外,还设有生物标本互动实验、显微镜下的世界、“生态绘彩”文创游戏等环节,为公众免费提供材料用具,充分满足大家的科学求知欲。

  据了解,公众科学日期间,沈阳分院精心策划,与系统各单位一起精心准备了内容丰富、特色鲜明的科普大餐。同时,还将实施青年科技专家走进中小学校园行动,通过科普报告和科普实践活动,提高中小学生科学素养,让更多的孩子有机会解科学、热爱科学。

(责任编辑:侯茜)
关闭窗口
© 1996 - 2019 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864
彩88官网-彩88主页