您的位置:首页>科技创新亮点成果
万米深渊科考频传捷报 “海翼”号创造新纪录
发布时间:2018-01-17 来源: 【字号:  

  完成单位:中国科学院深渊科考队

  2017年3月,中国科学院深渊科考队胜利结束68天航程,完成113项试验与科考任务,回到三亚。航次使用我国自主研发的深海海底地震仪,在马里亚纳海沟挑战者深渊完成了两条万米级人工地震剖面测线,使我国成为世界上首个获取万米级海洋人工地震剖面数据的国家。我国自主研发的“海斗”号自主遥控水下潜水器5次下潜进入万米深度,并在10886米深处着底,突破万米级长距离微细光纤传输及控制的技术瓶颈,在我国首次实现万米海底的巡航遥控和实时视频影像传输播放。我国自主研发的“海翼”号水下滑翔机3次突破水下滑翔机的世界下潜深度纪录6003米,最大下潜深度达6329米,累计工作时间近88小时,累计航行达到135公里,获得大量高分辨率的深海科学数据。

  2017年,“海翼”系列水下滑翔机还实现了国内最大规模的水下滑翔机集群组网观测,并屡创我国水下滑翔机续航能力新纪录。“‘海翼’号深海滑翔机完成深海观测”入选习近平主席2018年新年贺词。

  相关链接:

  中科院深渊科考队再探万米深渊 胜利返航

  “海翼”系列水下滑翔机实现最大规模集群同步观测

  “海翼1000”水下滑翔机再创我国水下滑翔机续航能力新纪录

海底电磁场仪(OBEM)

双球海底地震仪(OBS)

“海翼号”滑翔机

“海斗号”无人潜水器

“海翼1000”水下滑翔机回收

(责任编辑:任霄鹏)
关闭页面
© 1996 - 2018 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864
彩88官网-彩88主页