您的位置:首页>科技创新亮点成果
稳态强磁场实验装置通过验收
发布时间:2018-01-17 来源: 【字号:  

  完成单位:中国科学院强磁场科学中心

  2017年9月,稳态强磁场实验装置(SHMFF)项目顺利通过国家验收。稳态强磁场项目团队经过艰苦努力,突破多项关键技术,开拓了强磁场下的多种科学实验方法,高质量完成了建设任务——建成了磁体技术和综合性能国际领先的稳态强磁场实验装置,各项指标均达到或显著超过国家批复的性能指标。

  稳态强磁场项目一方面为我国科学家提供了一个全新的、独特的研究平台,帮助他们发现新现象、揭示新规律、探索新材料、发明新技术;另一方面,其建设过程带动了磁电技术、磁体材料等相关领域技术的发展,对国民经济和国防军事建设都可能产生直接推动作用。

  稳态强磁场装置的建成令我国又拥有了一个探索科学高峰的国之重器,使我国成为国际五大稳态强磁场研究机构之一,标志着我国的强磁场科学技术事业迈上了一个新台阶。

稳态强磁场实验装置(SHMFF)配套建筑——中科院强磁场科学中心(国际五大稳态强磁场之一)

混合磁体(已产生稳态磁场强度达40T,是世界第二高场强)

水冷磁体(研制出一系列不同口径满足不同用途的水冷磁体,其中三台创下世界同类装置最高稳态磁场纪录)

水冷磁体比特(bitter)片  

组合显微测试系统(SMA-扫描隧道显微镜、磁力显微镜和原子力显微镜组合起来,建成完全自主知识产权、迄今国际唯一的组合显微系统)

高场扫描隧道显微镜(建成国际唯一的高场STM,首次实现27T磁场下原子分辨成像)

(责任编辑:任霄鹏)
关闭页面
© 1996 - 2018 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864
彩88官网-彩88主页