您的位置:首页>科技创新亮点成果
干细胞与再生医学前沿研究和技术装备取得新进展
发布时间:2019-01-14 来源: 【字号:  

  完成单位:中国科学院遗传与发育生物学研究所、广州生物医药与健康研究院、上海营养与健康研究所

  2018年,在中国科学院战略性先导科技专项“干细胞与再生医学研究”(A类)、“细胞命运可塑性的分子基础与调控”(B类)等支持下,相关单位在干细胞与再生医学前沿研究和技术装备方面取得重要进展。

  中科院遗传与发育生物学研究所科研团队完成世界首例脐带间充质干细胞复合胶原支架材料治疗卵巢早衰临床研究,实现一名健康男婴在南京鼓楼医院顺利出生,这是我国干细胞与再生医学技术在生命健康领域取得的重要进展和突破。

  中科院广州生物医药与健康研究院科研团队开发出简单、高效、标准化制备干细胞的方法,为诱导多能干细胞研究和优化制备途径提供了新的科学视角和解决方案;承担的“全自动干细胞诱导培养设备研制”国家重大科研装备项目通过验收,是国际首台拥有自主知识产权的自动化干细胞诱导培养设备,也是第一台以治疗为目的诱导多能干细胞自动化制备设备,具有通用性、模块化等特点,对推进我国在干细胞和相关细胞制备装备领域的自主研发进程具有重要意义。

  中科院上海营养与健康研究所科研团队在国际上率先采用可变色荧光蛋白实现造血干细胞在体标记,首创出一套完整解析体内造血干细胞归巢全过程的研究体系,该成果于2018年11月在线发表在《自然》杂志上,为提高造血干细胞移植效率的转化研究提出新理论。

2018年1月12日早9:19出生男婴,重2950克、身长49厘米

(责任编辑:程博)
关闭页面
© 1996 - 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864
彩88官网-彩88主页