您的位置:首页>科技创新亮点成果
1类抗阿尔茨海默病新药GV-971研发取得重要突破
发布时间:2019-01-14 来源: 【字号:  

  完成单位:中国科学院药物创新研究院(筹)/上海药物研究所

  中国科学院药物创新研究院(筹)/上海药物研究所研究员耿美玉带领科研团队研发的“甘露寡糖二酸(GV-971)”是具有我国自主知识产权的新型口服抗阿尔茨海默病(AD)创新药物,具有全球专利保护。2018年7月17日,临床III期揭盲试验结果显示,GV-971在认知功能改善的主要疗效指标上达到预期,具有极显著的统计学意义和临床意义,且不良反应事件发生率与安慰剂组相当,安全性好,适合长期服用。源于靶向脑肠轴治疗理念和独特的多靶点作用特征,GV-971成为16年来全球AD治疗领域首个在临床III期试验中获得成功的药物。此次成功为阿尔茨海默症药物研发开辟了新路径、提出了新策略,为患者治疗带来了新希望。上述成果得到中科院战略性先导科技专项(A类)“个性化药物——基于疾病分子分型的普惠新药研发”支持。

GV-971与Aβ的分子结合模型

(责任编辑:程博)
关闭页面
© 1996 - 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864
彩88官网-彩88主页