您的位置:首页>科技成果转移转化亮点工作
中国首台千吨级循环床煤气化装置交付使用
发布时间:2019-12-23 来源: 【字号:  
  完成单位:中国科学院工程热物理研究所
  2019年12月,中国首台千吨级循环流化床煤气化装置在甘肃金昌正式交付使用。该装置采用工程热物理所研发的循环流化床煤气化技术,与兰石集团合作转化,用于向甘肃金化集团20万吨/年合成氨生产线提供原料气,替代了原有的固定床气化炉,不仅无废气废水排放,消除了固定床气化炉的污染,还可利用传统技术不易气化的当地劣质粉煤,使用煤成本下降30%至50%,每年可为企业节约运行成本近5000万元。这是我国首次将清洁高效的循环流化床煤气化技术应用于合成氨行业,有望为破解该行业的环保困局提供新途径。该项目是中科院弘光专项资助项目。

中国首台千吨级循环流化床煤气化装置交付使用

(责任编辑:任霄鹏)
关闭页面
© 1996 - 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864
彩88官网-彩88主页