您的位置:首页 > 上海
【新华网】“人类眼睛的延伸”—探秘上海光源
发布时间:2013-08-27 来源:新华网 【字号:  

  上海光源是我国迄今建成的规模最大的大科学装置,由150MeV电子直线加速器、全能量增强器、3.5GeV储存环、首批7条光束线站、配套的建筑安装与公用设施等组成。

7月29日,上海光源沙盘展示。

  “上海光源”(简称SSRF)是一台高性能的中能第三代同步辐射光源,也是我国迄今为止最大的大科学装置和大科学平台。同步辐射光源以其高亮度、高准直性以及波长可调等优点,能够“照亮”物质的基础组成成分,成为支撑众多学科前沿基础研究与高新技术研发不可或缺的试验手段,被专家称为科研领域“人类眼睛的延伸”。“上海光源”自2009年5月向用户开放以来,截至今年6月,已经执行通过专家评审的用户课题近4000个,涵盖生命科学、化学、材料科学、地质考古学等学科,已经成为我国提升原始创新能力和培养凝聚优秀人才的重要多学科平台。新华网发 潘若佳摄

7月29日,一名研究人员在“上海光源”生物大分子晶体学光束线站做实验,查看获得的结果。

7月29日,研究人员介绍上海光源概况。

7月29日,研究人员正在“上海光源”生物大分子晶体学光束线站做实验。

7月29日,一名研究人员在“上海光源”生物大分子晶体学光束线站做实验。

关闭窗口
? 1996 - 2013 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864
彩88官网-彩88主页