您的位置:首页 > 最新动态
白春礼调研中科院国家空间科学中心海南探空部
发布时间:2012-11-15 来源:中科院空间中心 【字号:  

9月27日,中国科学院院长、党组书记白春礼调研了中国科学院国家空间科学中心海南探空部/海南空间天气国家野外科学观测研究站。

在位于海南省儋州市雅星镇富克村的海南探空部,白春礼一行首先来到海南空间天气国家野外站园区,考察了电离层数字测高仪等重要空间环境监测设施设备的运行情况,随后来到探空火箭发射场坪和发射指挥大厅,听取了中科院国家空间科学中心主任吴季关于海南探空部的工作汇报,全面了解了海南探空部的建设发展情况。

中科院国家空间科学中心海南探空部/海南空间天气国家野外科学观测研究站是进行低纬地区中高层大气和电离层探测与研究的综合性空间环境观测站,也是国家重大科学工程“子午工程”在低纬地区的重要综合观测站,在我国低纬地区空间环境监测中起着重要作用。

白春礼对海南探空部所取得的工作成绩给予充分肯定。他指出,海南探空部是中科院非常重要的综合性创新平台,火箭探空覆盖了卫星与气球不能直接探测的40km至300km的空间区域,具有独特性和不可替代性。

白春礼对中科院的空间科学发展提出三点意见:

一是做好空间科学的发展规划工作。2011年国家空间科学专家委员会和国家空间科学中心相继成立,做好空间科学中长期发展规划和相关研究工作,中科院责无旁贷。国家空间科学中心要集纳全院力量,集中全国智慧,通过召开高层研讨会等形式,使更多在科学前沿的专家学者能够了解空间科学、提出新的科学思想、凝炼出新的科学目标,共同绘就我国空间科学发展规划的蓝图。

二是希望空间科学的探测研究能更好地与人才教育相结合。国家空间科学中心等空间科学研究单位,要与中科大、国科大开展更为紧密的科教融合,勇于承担培养各类空间科学创新人才的神圣使命,全方位落实“育人为本”要求,为空间科学发展提供源源不竭的高素质人才队伍。

三是处理好成本与科学成果产出间的关系。发展好探空火箭这个创新平台,需降低研制与发射成本。空间科学平台能否可持续发展、得到更多的支持与关注,很大程度上取决于它科学上的意义和重要性,能否真正解决科学界有影响的、大家关注的、地面解决不了的科学问题。要借鉴国外,但绝不重复。要吸引其他领域专家利用这个平台,在科学前沿不断做出新的成果。

时值中秋国庆佳节前夕,白春礼向长期坚守在一线的野外台站工作人员致以节日的问候。

中科院副院长阴和俊和办公厅、资源环境科学与技术局、高技术研究与发展局、计划财务局、广州分院有关负责人陪同调研。

关闭窗口
© 1996 - 2012 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864
彩88官网-彩88主页