您的位置:首页>媒体报道
【甘肃日报】南仁东先进事迹巡回报告会在兰举行
发布时间:2018-01-18 来源:甘肃日报 徐锦涛 牛翊龙 【字号:  

  1月17日上午,由中共中央宣传部、科学技术部、中国科学院、中国科学技术协会、中共贵州省委联合主办的南仁东先进事迹巡回报告会在兰州举行。

  南仁东,我国著名天文学家,生前是中科院国家天文台研究员,他用22年的坚持,设计、选址、主持建造了举世瞩目的大国重器——500米口径球面射电望远镜,被称为“中国天眼之父”。去年9月,南仁东因病逝世,同年11月,中宣部追授南仁东“时代楷模”荣誉称号。

  报告会上,中科院北京分院业务主管韩博,中科院国家天文台FAST工程副经理彭勃,中科院国家天文台高级工程师杨清阁,中国传媒大学教师刘鹏,中新社记者张素5位报告人从不同角度讲述了南仁东忠于祖国、奉献人民的爱国情怀,敢为人先、坚毅执着的科学精神,淡泊名利、忘我奉献的高尚情操,真诚质朴、精益求精的杰出品格。正如报告人所说,“南先生用他的生命,成就了一个国家的骄傲”。一个多小时的时间里,掌声一次次在会场响起,在场听众被南仁东崇高精神所深深感动。

  甘肃省政协副主席郝远同甘肃省上千名科技工作者、高校师生一起聆听了报告。本场报告会由甘肃省委宣传部、甘肃省科技厅、中科院兰州分院、甘肃省科协、甘肃省科学院承办。

  (原载于《甘肃日报》 2018-01-18 02版)

(责任编辑:侯茜)
关闭窗口
© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864
彩88官网-彩88主页