您的位置:首页>其他奖项
美国民谣歌手鲍勃·迪伦获2016年诺贝尔文学奖
发布时间:2016-10-14 来源:中国新闻网 【字号:  

  

美国民谣艺术家鲍勃·迪伦。(资料图)

  2016年诺贝尔文学奖当地时间13日揭晓,美国音乐人鲍勃·迪伦获奖。授奖词评价他“在伟大的美国歌曲传统中创造了新的诗歌形式”。

  诺贝尔文学奖每年表彰“在文学领域创作出具有理想倾向之最佳作品的人”。2015年诺贝尔文学奖的获奖者为白俄罗斯女作家斯维特兰娜·阿列克谢耶维奇。中国作家莫言也曾获得诺贝尔文学奖。

  据诺贝尔奖官方网站介绍,鲍勃·迪伦生于1941年5月24日,原名罗伯特·艾伦·齐默曼(Robert Allen Zimmerman)。迪伦是美国音乐唱作人、诗人和作家。从20世纪60年代至今,迪伦在流行音乐界和文化界活跃了半个多世纪。他的代表作品包括《答案在风中飘》和《时代在变》。

  据英国广播公司消息,瑞典文学院常务秘书萨拉·丹纽尔(Sara Danius)在接受媒体采访时称,迪伦之所以被选中,是因为他是“英语语言传统中的伟大诗人”。她评价说,50多年来,迪伦一直在重塑自己,不断创造新的身份。

  美联社此前曾报道迪伦获诺贝尔文学奖提名的消息,但当时鲜有业内人士看好这位流行音乐人。《纽约时报》消息称,自1993年美国小说家托妮·莫里森获奖之后,诺贝尔文学奖就“远离”了美国,此番迪伦获奖实在是一个惊喜。另据《今日美国》介绍,迪伦此前还曾获得过包括格莱美奖、金球奖和奥斯卡金像奖在内的多个奖项。

(责任编辑:麻晓东)
关闭页面
© 1996 - 2016 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864
彩88官网-彩88主页