您的位置:首页>中科院抗“疫”先锋
共青团中央统战部党支部与微生物所抗疫攻关临时党支部联合开展主题党日活动
发布时间:2020-08-03 【字号:

  7月31日,共青团中央统战部党支部与中国科学院微生物研究所抗疫科技攻关临时党支部联合开展主题党日活动,就抗击新冠疫情科技攻关情况和青年拔尖人才培养工作进行交流座谈。

  座谈种,微生物所党委书记李俊雄介绍了中科院历史沿革和微生物所发展历程、青年科学家培养、研究生教育、共青团工作、科技精准扶贫、抗疫科技攻关等方面工作。抗疫科技攻关临时党支部书记施一重点介绍了新冠病毒溯源和致病传播机制有关研究和成果,从冠状病毒的共性、成因、传播途径、危害及预防等多个方面进行了科学普及。研究员王军、王硕分享了赴武汉开展抗疫攻关工作的心得体会和青年人才的成长历程。

  共青团中央统战部有关负责人表示,此次来到微生物所,亲身感受到了研究所作为国家战略科技力量的担当意识和中科院求真务实的科学理念,切身体会到广大青年学者响应习近平总书记号召,“把论文写在祖国的大地上”的实干精神;微生物虽小,但在国民经济发展和人民生命健康的广大领域发挥了巨大的作用,微生物所成果斐然,向研究所的科学家们表示致敬。中科院与共青团中央拥有长久的友好合作关系,双方应进一步加深交流,围绕科普宣传和青年人才培养开展深入合作。

  活动中,共青团中央统战部党支部还调研参观了微生物所病原微生物与免疫学重点实验室,实地观摩了新冠病毒核酸检测标本采集、送检、处理的全过程,了解了微生物所自主研发的新型冠状病毒抗体全血试纸检测技术,并与抗疫科技攻关临时党支部代表进行了现场交流。

(责任编辑:程博)
© 1996 - 2020 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864
彩88官网-彩88主页