您的位置:首页>媒体报道
【光明日报】二〇一九冠状病毒病暴露了公共卫生中必须弥补的裂隙
发布时间:2021-01-10 【字号:

  2020年将因一场大流行疫情而为人铭记,这场疫情甚至让最先进的卫生系统蒙羞,也暴露了我们共同的弱点。

  除了病毒本身造成的疾病和死亡之外,我们还看到数以百万计的人员失业,全球经济衰退,地缘政治撕裂加深。

  2021年的抗疫工作,不能再重蹈覆辙。

  第一,我们必须终结这场大流行疫情。

  许多国家的情况都表明,通过有效的公共卫生干预措施,包括检测和接触者追踪,病毒是可以得到控制的。

  疫苗工作也正在进展中。科学界为疫苗研发设定了新的标准。现在,人们要获得疫苗,国际社会也必须制定新的标准。

  我们完全无法接受一个穷人和边缘化人群在疫苗争夺战中遭受践踏的世界。

  2019冠状病毒病是全球面对的威胁,消除这一威胁的工具必须作为全球公共产品公平分享。

  此事无关慈善,它是终结这场大流行疫情并推动全球经济切实复苏的最快捷和最明智的方法。

  第二,所有国家都必须投资于健康。

  这场大流行疫情告诉我们,健康不能简单地被视为发展的副产品或需要加以控制的成本——它是对更具生产力、抗御力和稳定性的经济和社会的重要投资。

  每年,世界卫生支出高达7.5万亿美元,几乎占全球国内生产总值的10%。

  但各国之间存在巨大差异,而且大量支出用于治疗疾病,而不是用于保护和增进健康以及防范大流行疫情。

  为加强对健康问题的经济理由的论证,世界卫生组织成立了一个新的全民健康经济委员会,由杰出的经济学家玛利安娜·马祖卡托(Mariana Mazzucato)教授担任主席。

  第三,我们必须以新的方式进行合作,重建更美好的家园。

  疫苗将有助于终结这场大流行疫情,但却无力消除作为问题根源的脆弱性。

  针对贫困、饥饿、气候变化或不平等,并无疫苗可言。

  我们面临的挑战错综复杂,我们的对策也必须相辅相成。

  2015年,世界会聚一堂,通过了可持续发展目标,这是一个关乎人类、地球、繁荣、和平与伙伴关系的宏伟愿景。

  可持续发展目标的本质在于,这些目标是一体的、不可分割的。不在所有问题上取得全面进展,我们就无法在任何问题上取得孤立进展。

  我们需要同心协力,再度致力于履行我们作出的承诺。

  我们还需要采取一种新的思路,通过更加协调一致的共同努力,妥善解决贫困、不平等、气候变化、健康和我们面临的许多其他挑战之间的关联。

  我们需要在相互信任和相互问责的基础上重塑领导力。

  我们需要重新构想对我们共同未来的投资。

  我们需要重塑伙伴关系,拆除我们的孤岛,将我们自身的努力与更宏大的目标联系起来。

  每一次危机都是一次机遇。2019冠状病毒病不会是最后一场大流行疫情。但是我们不妨以此为契机,建设一个更健康、更安全、更公平和更可持续的世界。

  (作者:谭德塞,系世界卫生组织总干事,本文由世界卫生组织驻华代表处授权《光明日报》独家刊发)

  (原载于《光明日报》 2021-01-10 08版)

(责任编辑:侯茜)
© 1996 - 2020 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864
彩88官网-彩88主页