您的位置:首页>媒体报道
【光明日报】中国新冠肺炎疫苗将在菲律宾开展临床试验
发布时间:2021-01-10 【字号:

  菲律宾食品药品监督管理局1月8日发布声明,正式批准中国三叶草生物公司研制的新冠肺炎疫苗在当地进行临床试验的申请,成为第二种将在菲进行临床试验的新冠疫苗。

  根据菲食品药品监督管理局的声明,三叶草生物研发的“S-三聚体”重组亚单位候选疫苗此前已在澳大利亚等地开展了临床试验,取得了积极进展。据报道,“三叶草生物新冠疫苗在分别与葛兰素史克和Dynavax的佐剂系统联合使用的情况下,可在150名成年和老年受试者中诱导出强烈的免疫应答,并且显示了良好的安全性和耐受性”。2020年12月,三叶草生物启动了全球范围内第二和第三阶段疫苗临床研究。

  菲律宾新冠肺炎疫情严峻,高度密集的人口使得控制病毒传播困难重重,全国每日新增感染病例逾千,截至1月9日已确诊超过48万例。菲政府和人民急盼新冠疫苗帮助控制疫情,尽早恢复社会生活和经济正常运转。

  菲律宾疫苗计划协调员加尔维兹透露,菲正在同世界主要疫苗厂商谈判,希望获取1.48亿支新冠疫苗,在今年为6000万至7000万国民注射,实现群体免疫。2020年,菲政府疫苗专家组对全球20种进展领先的新冠疫苗进行了评估,其中中国科兴公司研制的新冠肺炎疫苗综合评分第一,其有效性、安全性和易于储存运输的优点得到了菲专家的认可。加尔维兹表示,菲政府希望采购一批科兴研制的新冠疫苗,并在今年第一季度获得,目前菲政府与科兴公司的谈判已取得实质性进展。

  菲律宾驻华大使罗马纳对中国新冠疫苗赞赏有加,在接受采访时表示:“不仅是菲律宾,很多国家都对中国的新冠疫苗充满信心。”1月4日,罗马纳在电视采访中透露,中国国药集团和科兴生物将于近期向菲律宾食品药品监督管理局递交紧急使用授权申请,而他本人及菲驻华使馆将积极同中方协调,帮助对接中国疫苗厂商同菲政府相关机构进行联络,使中国新冠疫苗能够早日抵菲。

  (原载于《光明日报》 2021-01-10 08版)

(责任编辑:侯茜)
© 1996 - 2020 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864
彩88官网-彩88主页