为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,用镜头展现中国科学院人风采,提升广大职工科技创新自信,2020年,中科院工会在全院组织开展“科学梦 建新功”职工摄影比赛活动,鼓励广大职工用镜头展现迎难而上科技攻关、众志成城抗击新冠疫情的感人故事。院属各单位广大干部职工踊跃参与活动,全院66个单位提交739幅作品。经专家评审,共评选出一等奖10个、二等奖15个、三等奖25个。
重离子治癌的“中国方案”
近代物理所 袁海博

  中国重离子治癌研究从1993开始到2019年国产第一台医用重离子加速器落地,科研人员、医务人员与社会力量,几代人、几十年不忘初心、协力创新,从基础研究、技术研发到产品落地推广,闯出了一条中国道路,打破了西方在高端医疗设备行业的垄断,使我国在重离子治癌领域站在国际前沿。组图展示了国产首台医用重离子加速器第一次临床治疗病人时科研人员、医务人员的精益求精和谨小慎微。

医学物理师利用水箱验证重离子射线能量

重离子治疗前,临床医生进行病人体膜定位

主治医师针对第一例病患颅底肿瘤的重离子放射野做最后的确认

开始治疗的最后时刻,医学物理师高度集中,勾画放射野的精度,使其控制在肿瘤范围的1毫米内

主治医师在国产医用重离子加速器的第一例患者治疗计划和监视器前焦灼地等待

关闭页面
© 1996 - 2020 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864
彩88官网-彩88主页