您的位置:首页>媒体报道
0.3元米饭、减肥餐、移动餐车……
高校花式“光盘行动”让健康与节约同行
发布时间:2020-10-19 来源:中国科学报 温才妃 【字号:

  开栏语

  勤俭节约是中华民族的优良传统,也是社会文明品质的鲜明映照,更是公民文明素质的基本要求。无论是面对资源相对不足的现实国情,还是面对复杂的内外环境,都需要保持勤俭节约的优良作风。从即日起,本报开设“浪费可耻 节约为荣”专栏,倡导良好消费观念和习惯,普及健康文明的现代生活理念和方式。

  9月,各大高校相继迎来开学季。为响应“厉行勤俭节约,反对铺张浪费”的号召,在这个开学季里,大学食堂为厉行节约,竞相推出花式“光盘行动”。

  开学第一餐“燃烧吧 卡路里”

  9月9日,中国农业大学在新生报到当天推出开学第一餐——“燃烧吧 卡路里”限定营养餐。

  在该校公寓一食堂、公寓三食堂,《中国科学报》记者看见一个全新的营养餐窗口,供应丰富的低油少盐烹饪的荤菜、素菜及粗粮主食。窗口上方标注了菜品的类别以及卡路里。

  中国农业大学大二学生曾凡皓表示,印象中的营养餐口味清淡,以素菜为主,但在食堂中所见的营养餐荤素搭配合理,尽管仍有“吃不饱”的担忧,但是他愿意为了健康多做尝试。

  据该校团委教师邢雨凝介绍,考虑到疫情期间,部分学生居家学习、缺乏锻炼所产生的减肥需求,中国农业大学N+营养社携手饮食服务中心联合推出了营养餐。学生们可根据自身食量以及卡路里需求合理进行点菜,同时养成营养搭配的好习惯,做到光盘不浪费的同时,又能摄取到每餐所需的充足营养,吃饱、吃满足。

  数据化手段从源头推进“光盘”

  不久前,福州大学向全校师生发出“厉行节约 反对浪费”倡议书,从膳食供应方式的源头推进“光盘行动”,杜绝浪费。

  该校增加饭菜品种花式,提供0.3元米饭,尝试推出“小份菜”“半份菜”“拼菜”等服务。在丰富菜式的同时,餐厅将菜品价格精确到每一块肉、每一块鱼,让师生尽可能不剩菜,逐步养成勤俭节约的好习惯。

  福州大学大三学生曾璐姚表示,这种打菜的方式非常适合自己,既能花和从前差不多的价钱吃到多种菜,又不会造成食物浪费。

  据介绍,该校加强餐饮采购服务管理,采用数据化智慧手段,从采购、生产、供应端的源头减少浪费,通过建立智慧校园餐饮服务平台,利用校园一卡通大数据分析学生在餐厅各窗口的消费情况,对原材料采购进行适时调整。

  打折、劝诫……杜绝浪费

  “打烊特价处理啰,你看到的所有菜品、饮品,全部清空。”每晚五点半过后,位于江苏大学医学院的“蓝调饭儿”移动餐车内就会传出汤茜茜响亮的吆喝声。

  今年,江苏大学的“光盘行动”别出心裁地推出了移动餐车、文明督导等项目。

  汤茜茜是江苏大学移动餐车店长。她表示,移动餐车会在每晚打烊前推出五元特价套餐,特价套餐包括一荤一素,很受学生欢迎,同时也能保证餐车每天十几个品种的菜品全部光盘。

  文明督察员是江苏大学食堂工作人员严昌的另一个身份。每天就餐时间,他和大学生志愿者文明督察员,在食堂巡察、检查排队秩序以及就餐文明,同时对浪费现象进行劝诫。“看到学生们点得多,就会提醒要少取或者购买半份,以此培养他们爱惜粮食的习惯。”

  (原载于《中国科学报》 2020-09-16 第4版 综合)
(责任编辑:任霄鹏)
关闭页面
© 1996 - 2020 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864
彩88官网-彩88主页